今月の簡単はちみつレシピ

ご飯にぴったり。茄子とピーマンの油炒め


材料 ピーマン 2個
   なす   3本
   サラダ油 適量
   アカシアはちみつ 大さじ3(好みで)
   味噌       大さじ2(お好みで)
 
①熱したフライパンに油を入れて適度な大きさに切ったナス、ピーマンを炒める。

②野菜に軽く火が通ったら味噌、はちみつを入れる。

はちみつを入れると簡単にコクと照りがでて美味しいです。 

 

新玉ねぎのドレッシング


材料 玉ねぎ 約3個(500g)
   酢   150cc
   はちみつ 大さじ3(45g)
   塩    小さじ1
①玉ねぎをスライスして、酢、はちみつ、塩をよくまぜる。5日間ほどねかせれば使用可。
 冷蔵庫で保管し、そのまま食べてもいい。
②裏技1、玉ねぎをスライスして、ラップをかけ電子レンジに5~6分ほど熱する。
 柔らかくなった玉ねぎを、ミキサーで汁状にする。酢、はちみつ、塩を入れ、良く攪拌す
 る。冷蔵庫で一晩ねかせれば翌朝使えます。冷蔵保存。賞費期限は約2週間。
③さらに裏技、このドレッシングを100円ショップなどで売っている冷凍用製氷機に入れ        
 て保存して、1ヶづつ取り出して使う。(写真のように凍らせる)
④使い方は、あなた次第カレーライスに入れてもよし、ラーメンに入れてもよし、ドレッシ    
 ングにもよし。味に奥深さとうまみが出ます。
※はちみつは、玉ねぎ、酢の香りが強いので、種類は選ばなくていいです。なお、㈲みつ
 ばち牧場のはちみつが、とてもよく合うように思います。